Колодец с живой водой

В Библии именно возле колодцев происходят все счастливые встречи, заключаются договоры, соглашения и союзы.


 
- Господи, Боже господина моего Авраама! Пошли мне сегодня удачу, не оставь моего господина! Вот, я стою у колодца, куда девушки из города ходят за водой. Я скажу девушке: «Дай я попью воды из твоего кувшина.» И если она ответит: «Пей. И твоих верблюдов я тоже напою», - значит, её Ты и избрал в жены для раба Твоего Исаака. Пусть будет это знаком, что Ты не оставил моего господина!

 

 
Дойдя до земли сынов Востока, Иаков увидел в поле колодец, а рядом с ним три стада овец (здесь обычно пасли скот). Отверстие колодца было закрыто большим камнем: когда собирались все стада, пастухи сдвигали этот камень, поили овец, а потом вновь закрывали колодец.

     И вот к колодцу подошла Рахиль, ведя овечье стадо своего отца – она была пастушкой. Увидев её сос тадом, Иаков подошел к колодцу, сдвинул камень и напоил овец. Потом он поцеловал рахиль и, громко зарыдав, сказал ей, что он родственник её отца, Сын Ревекки. Рахиль побежала передать это её отцу. 


Ров, в который братья бросили Иосифа, может изображаться в виде колодца; неподалеку находятся измаильтяне и их верблюды.


Моисей у колодца поит овец дочерей Иофора или прогоняет явившихся пастухов.
Христос у колодца встречает самаритянку.


И конечно же знаменитая и одна их моих любимых историй это Иисус и Саморянка. 


«Дай Мне пить». Женщина удивилась и ответила: «Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?… Иисус сказал ей в ответ: „Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую“. Женщина говорит Ему: „Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая?…“ Иисус сказал ей в ответ: „Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную“. Свидетельствуя о Боге, Иисус сказал женщине: „Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине“. Женщина говорит Ему: „Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все“. Иисус говорит ей: „Это Я, Который говорю с тобою…“» Тогда женщина оставила водонос свой, и пошла в город, и рассказала людям о Человеке, Которого встретила. «Не Он ли Машиах ?… И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины… И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову». 

Колодцы в Библии имеют и буквальный и  символический смысл.  

Например, Иеремия сравнивает их с Богом - источником воды живой (Иер. 2: 13), оживляющим душу человека, а Иисус даруемую Богом вечную жизнь также называет источником воды живой (Иоан. 4: 14; Откр. 7: 17; 21: 6). Уста праведника и разум сравниваются с источником жизни (Прит. 10: 11; 16: 22; Иак 3: 12). Запечатанный колодец может символизировать невесту (Песн. 4: 12-14), благословенный колодец - верную жену юности (Прит. 5: 15-18), а блудница сравнивается с глубокой пропастью и тесным колодцем (Прит. 23: 27). Безводными источниками называет апостол Петр лжеучителей с их выдуманными учениями, вводящими в заблуждение церковь: для них сохранено место в самой кромешной тьме (2 Пет. 2: 17).

История Исаака показывает, как он и его слуги дорожили колодцами: тщательно откапывали старые колодцы отца и постоянно копали новые. 

Вода в Израиле всегда играла особую роль. Вокруг источников воды создавались поселения, и кипела жизнь. Поэтому, колодец являлся источником благополучия и становился настоящим центром поселения, где происходили встречи и собрания жителей. Поселения, образовавшиеся у колодцев, имели свои названия. Пить воду из своего колодца означало жить спокойной и счастливой жизнью  (Ис. 36: 16). 

В Израиле выкапывалось три вида колодцев:

 1. Грунтовые колодцы (евр. beer). Они наполнялись грунтовыми водами. 
2. Родниковые колодцы (евр. аiin). Это редко обнаруживаемые источники прозрачных вод, которые Библия называет источниками воды живой. Иисус, разговаривая с самарянкой у колодца Иаковлева, сравнивает вечную жизнь, которую Он дает, с таким источником: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4:14). То же самое говорится и в книге Откровения: «Совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6). Для духовно жаждущего Господь становится живым чудесным источником в вечную жизнь. 
3. Резервуары воды, цистерны (евр. bo'r). Это пустые колодцы глубиной около 20 метров. Изнутри обычно выкладывались камнями и выбеливались. В дождливое время они наполнялись дождевой водой. Естественно, в жаркое время такие колодцы пересыхали, вода полностью вычерпывалась. Из-за этого они меньше ценились (см. Иер. 2:13).
Выкапывание (даже выдалбливание) всех колодцев было тяжелой, утомительной работой. Поэтому старые, оставшиеся по наследству колодцы на пастбищах и в поселениях были настоящим богатством и благословением.  

Колодец Иосифа Шмуэля


Думаю, что нам надо научиться больше дорожить духовными колодцами. Как в Израиле колодцы очень ценились из-за их жизненной важности, так и нам следует дорожить нашими духовными колодцами, как источниками живой воды. Успех нашей духовной жизни зависит от состояния наших колодцев. 


 Исаак очень дорожил колодцами своего отца Авраама. Он откопал старые колодцы отца, которыми филистимляне не пользовались и завалили землёй.  В современных и традиционных церквях, находящихся под сильным влиянием Вавилона и язычества, как никогда оказались забытыми Божьи колодцы и закиданные камнями и грязью


Колодцы с живой водой снова стали доступны для тебя.

Один человек роет колодец, тысячи людей пьют воду






Пророческая миссия Иосиф Шмуэль 2012

 

Бесплатный хостинг uCoz