Захария (זְכַרְיָה Захарьяху, ивр. ‎, "Господь вспомнил", "вспомянутый Господом", "памятный Господу "Господь думает о ком то") — один из 12-ти малых пророков.

Родившись во время вавилонского плена, он пережил его и по возвращении из плена много содействовал нравственному возрождению народа. О жизни его известно очень мало. Согласно Захария 1:1, он был сыном Варахиина, о котором говорится в Евангелии (Мф 23:35). Он погиб насильственною смертью, убитый иудеями за свою обличительную проповедь, «между Храмом и жертвенником». Его могила, предположительно, находится около Иерусалима. Пророку принадлежит особая книга, носящая его имя и занимающая предпоследнее место среди пророческих книг. Время написания её точно обозначено в самом начале книги: «в 8-й месяц 2-го года Дария было слово Господне к Захарии» — следовательно, около 352 г. до н. э.

 

 Книга пророка Захарии

Захария, само имя пророка говорит за себя. Оно означает, что Бог или Яхве помнит. Бог помнит униженных, Он все видит, и Он  знает, как воздавать достойным честь, благословение, славу и Господь не забывает обо всех нехороших вещах, плохих поступках и гадостях, особенно тех, которые  сделаны его людям.

Когда Бог посылает пророка, Он говорит через него. Поэтому Господь предупреждает: « Не прикасайтесь к помазанникам Моим и пророкам не делайте зла. Этим вы оскорбляете Меня». Они не от себя говорят, они Мой голос! Они Мой голос, чтобы многие услышали Божью волю.

Давайте разберем пророчество Захария и, где он пророчествует о 30 серебряниках. Бог говорит через Захарию: «Вот какую цену вы определили Мне». И это пророчество исполнилось в лице Иешуа, когда отвергая своего Мессию, отвергают тем самым Бога.  Бог говорит Иисусу Рабейну: « Седи одесную меня, пока я не положу всех врагов у твоих ног».

«Так говорит Господь Бог Мой: паси овец, обреченных на заклание, которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: благослови Господь, я разбогател! и пастухи их не жалеют о них» (Захария 11:4,5)

О чем здесь говориться в этом пророчестве? Здесь говорится о Божиих людях, о помазанниках,  то есть их убивают безнаказанно, то есть сколько пророков и праведников не приходило, с ними всегда расправлялись, а продавшие, то есть которые их предали - говорят благословен Господь - то есть они думают, что они делают Божью работу, то есть они работают на "хозяина" и пастухи их не жалеют о них - то есть все религиозные лидеры даже не жалеют о них.

«Ибо я не буду миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот Я предам людей ,каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от руки их» (Зах.11:6) Идет пророчество проклятия на землю, что будут разрушения за то ,что так относитесь. В другом месте говорится, не прикасайтесь к пророкам Моим и помазанникам моим не делайте зла, потому что бог воздаст. Ему отмщение.

«И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму себе 2 жезла , и назову один благословением , другой –узами, и ими буду пасти овец. И истреблю трех из пастырей в один месяц: и отвратится душа Моя от них, как их душа отвращается от Меня. Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая - пусть умирает, и гибнущая - пусть гибнет, а оставшиеся пусть едят плоть одна другой.

И возьму жезл Мой благословение и преломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.

И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою, если же нет, не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников» (Зах.11:7-12)

Здесь речь идет о том, что все, что делал Иисус, он делал не от себя, а значит, не его оценили, а оценили Бога. Так и  Давид молился и пророчествовал: Сказал Господь Господу моему седи одесную меня, доколе не положу врагов в подножие ног твоих, то есть Бог говорит Иешуа аМашиаху: ты сделал свое дело, теперь сиди, Я расправлюсь с теми, кто был против тебя, и кто распял тебя.

То есть эти люди из этого пророчества оценили этими деньгами Бога и Его работу, дав понять . что им наплевать на Бога. Евреи распяли Иисуса и их вина не в том что они осудили неправильно, а в том, что они Самого Бога тем самым отвергли в лице Иешуа. Так же часто бывает, что пророк приходит и говорит, и пророчествует  и его отвергают, тем самым отвергая не просто пророка  - человека, но отвергая и Пославшего пророка. 

 Поэтому Иисус говорил, что вам простится ,когда на меня говорите ,так же и когда кто-то гонит на пророка Иосифа Шмуэля, он кому-то может не нравится, это их проблемы, но когда они видели чудеса и знают ,что за этим человеком стоит сила, и все равно гонят, тем самым они отвергают самого Бога и соответственно Бог их за это накажет.

Йехошуа - имя значит (Яхвэ  спасает), значит Бог спасает. И сам Иисус говорил, что все что Он делает, Он не делает это сам от Себя, но видит Отца творящим и соответственно делает. То есть Господь работает через Дух Святой, через этого Помазанника, через этого человека, через Машиаха. Теперь понятно пророчество Захарии - вот они отмеряли Мне такую цену, то есть получается , что эти люди оценили работу Бога  в 30 Серебренников. 

 

И часто пророк, или помазанник, или человек Божий, когда он говорит, то он говорит от имени Бога и выступает в роли Бога. То есть этот человек, его можно назвать " как бы Богом" , но мы то понимаем что это человек. Так выступали судьи, их называли " Элохим" , что в переводе означает как сильные, наделенные властью. Это как титул , который есть у самого Бога. Потому и во множественном числе, потому что элохимов много, те кто наделены божественной властью, а Яхвэ Бог - Отец, про Которого мы говорим, Он конечно один - Эхад.

Поэтому надо понимать, что в пророчестве Захарии, говорит не Иисус, а Захария и говорит он от лица Бога, Бог говорит - вот как вы оценили Меня.

(объяснение пророчества Захарии - объясняя что Иисус не Бог, а Его посланник.)


Бесплатный хостинг uCoz